腹 泻

g

            g 腹泻的病因

            g 腹泻的诊断及鉴别诊断

g腹泻的发病机制

g腹泻的治疗

g 腹泻的临床表现

g 腹泻的预后和预防

    腹泻指排便次数增多,粪质稀薄,或带有黏液、脓血或未消化的食物。如解液状便,每日3次以上,或每天粪便总量大干200g,其中粪便含水量大于80%,则可认为是腹泻。腹泻分为急、慢性两种,超过两个月者属慢性腹泻。


    g 腹泻的病因

    一、急性腹泻

    1、肠道疾病:常见的是由病毒、细菌、真菌、原虫、蠕虫等感染所引起肠炎及急性出血性坏死性肠炎;还有Crohn病或溃疡性结肠炎急性发作、急性缺血性肠病等;亦可因抗生素使用导致抗生素相关性小肠、结肠炎。

    2、急性中毒:食用毒蕈、桐油、河豚、鱼胆及化学药物如砷、磷、铅、汞等引起的腹泻。

    3、全身性感染:败血症、伤寒或副伤寒、钩端螺旋体病等。

    4、其他:变态反应性肠炎、过敏性紫癜;服用某些药物(氟尿嘧啶、利血平及新斯的明等);某些内分泌疾病(肾上腺皮质功能减退危象、甲亢危象)。

    二、慢性腹泻

    1、消化系统疾病:胃部疾病(慢性萎缩性胃炎、胃大部切除后胃酸缺乏等);肠道感染(肠结核、慢性细菌性痢疾、慢性阿米巴痢疾等);肠道非感染性病变(Crohn病、溃疡性结肠炎、结肠多发性息肉等);肠道肿瘤(结肠绒毛状腺瘤、肠道恶性肿瘤等);胰腺疾病(慢性胰腺炎、胰腺癌、胰腺切除术后等);肝胆疾病(肝硬化、胆汁淤积性黄疸、慢性胆囊炎等)。

    2、全身性疾病:内分泌及代谢障碍疾病(甲状腺功能亢进、肾上腺皮质功能减退、胃泌素瘤等);其他系统疾病(系统性红斑狼疮等);药物副作用(利血平等)或某些抗肿瘤药物和抗生素使用亦可导致腹泻;神经功能紊乱(肠易激综合征)。

返回页首


   g腹泻的发病机制

    一、分泌性腹泻:肠道分泌大量液体超过肠黏膜吸收能力所致,比如:霍乱弧菌外毒素引起大量水样腹泻;肠道非感染或感染性炎症(阿米巴肠炎、细菌性痢疾、溃疡性结肠炎等)均可使炎症性渗出物增多而致腹泻;某些胃肠道内分泌肿瘤所致的腹泻也属于分泌性腹泻。

    二、消化功能障碍性腹泻:由消化液分泌减少引起,如慢性胰腺炎、慢性萎缩性胃炎、胃大部切除术后;胰、胆管阻塞可因胆汁和胰酶排泌受阻引起消化功能障碍性腹泻。

    三、渗透性腹泻:肠内容物渗透压增高,阻碍肠内水分与电解质吸收,如乳糖酶缺乏,乳糖不能水解形成肠内高渗;服用盐类泻剂或甘露醇等引起腹泻。

    四、动力性腹泻:由于肠蠕动亢进致肠内食糜停留时间缩短,未被充分吸收所致的腹泻,如肠炎、甲状腺功能亢进、糖尿病、胃肠功能紊乱等。

    五、吸收不良性腹泻:由于肠黏膜吸收面积减少或吸收障碍,如小肠大部分切除、吸收不良综合征、小儿乳糜泻、成人热带及非热带脂肪泻等。

返回页首


g腹泻的临床表现

    一、起病及病程:急性腹泻多为感染或食物中毒所致,起病骤然,病程较短;慢性腹泻多见于慢性感染、非特异性炎症、吸收不良、消化功能障碍、肠道肿瘤或神经功能紊乱等,起病缓慢,病程较长。

    二、腹泻次数及粪便性质:急性感染性腹泻常有不洁饮食史,进食后24小时内发病,每天排便数次甚至数十次,多呈糊状或水样便,少数为脓血便;慢性腹泻见于慢性痢疾、炎症性肠病及结肠、直肠癌等,表现为每天排便次数增多,可为稀便,亦可带黏液、脓血;阿米巴痢疾的粪便呈暗红色或果酱样;粪便中带黏液而无病理成分者常见于肠易激综合征。

    三、腹泻与腹痛的关系:急性腹泻常有腹痛,尤以感染性腹泻较为明显;小肠疾病的腹泻疼痛常在脐周,便后腹痛缓解不明显;结肠病变疼痛多在下腹,便后疼痛常可缓解;分泌性腹泻往往无明显腹痛。

返回页首


   g腹泻的诊断及鉴别诊断

    一、诊断标准

    1、病史:病因,病变过程,饮食情况,经常使用的药物,同时了解患者伴有哪些疾病和症状,并判断其与腹泻有无关系;应从粪便的性质、形状、气味、粘液及其他分泌物、排泄物等情况大致确定腹泻的性质。

    2、体格检查:观察患者全身状况,皮疹、精神、体态、体重等状况;以手检查腹部,了解疼痛、腹块等的性质,同时应尽量作肛门指诊,除外肛门疾病;了解肠蠕动情况。

    3、实验室及其他检查:通过直接镜检及粪便中的细菌培养诊断致病菌;用X线腹平片检查肠道情况,或用气钡造影摄片,诊断除外消化道功能和器质性病变。

    二、鉴别诊断

    1、腹泻伴发热者:急性细菌性痢疾、伤寒或副伤寒、肠结核、肠道恶性淋巴瘤、crohn病、溃疡性结肠炎急性发作期、败血症等。

    2、腹泻伴里急后重:病变以结肠直肠为主,如痢疾、直肠炎、直肠肿瘤等。

    3、腹泻伴明显消瘦:病变位于小肠,如胃肠道恶性肿瘤、肠结核及吸收不良综合征。

    4、腹泻伴皮疹或皮下出血者:败血症、伤寒或副伤寒、麻疹、过敏性紫癜、糙皮病等。

    5、腹泻伴腹部包块者:胃肠恶性肿瘤、肠结核、Crohn病及血吸虫性肉芽肿。

    6、腹泻伴重度失水者:常见于分泌性腹泻,如霍乱、细菌性食物中毒或尿毒症等。

    7、腹泻伴关节痛或关节肿胀者:Crohn病、溃疡性结肠炎、系统性红斑狼疮、肠结核、whipple病等。

返回页首


   g腹泻的治疗

    一、对症治疗:首先考虑吃过的食物及时留下大便标本送化验,查明病因后对症治疗。

    二、暂时禁食,注意腹部保暖。为防止脱水鼓励多饮淡盐水(加少量白糖)。已发生口渴、尿少、皮肤干燥起皱、双眼下陷的脱水症状时,除口服淡盐水外,严重呕吐不能饮水或已脱水的病人,要积极进行静脉补液。

    三、腹泻为感染性的口服抗菌药,如黄连素、四环素;腹泻较为剧烈的适当给以收敛止泻药、鞣酸蛋白、淡茶水、烤焦的馒头片等;消化不良的腹泻可服用乳酶生等药。

    四、腹痛时可用阿托品、654-2、颠茄片治疗,并给予局部热敷。

返回页首


   g腹泻的预后和预防

    预防

    1、养成良好的卫生习惯,看护人和小儿饭前便后要用香皂彻底洗净双手。

    2、保证饮用洁净水,不吃变质食物,生吃的瓜果要洗净。

    3、避免孩子间的接触传染,2岁以内的婴幼儿要特别注意卫生条件,提倡母乳喂养、科学护理,做好奶瓶与餐具消毒。

返回页首