3
 

 发 热

g

     发热的病因

    d 发热的诊断及鉴别诊断

d 发热的发病机制

d 发热的治疗

v 发热的临床表现

d 发热的预后和预防

    正常人体温一般为36~37℃,在不同个体之间体温略有差异,且受机体内外因素(时间、季节、环境、月经等)的影响。因此判定是否发热,最好是和自己平时同样条件下的体温相比较。如不知自己原来的体温,则腋窝体温(检测10分钟)超过37.4℃可定为发热。并进一步划分,37.3-38℃为低度发热,38.1-39℃为中度发热,39.1-41℃为高热,超过41℃为超高热。

    发热的病因

    一、感染性疾病:各种病原体如病毒、细菌、支原体等引起的急性、慢性、全身性或局灶性感染,均可出现发热并在
发热待查中占首位。
  
    二、非感染性疾病:

    1无菌性坏死物质的吸收:机械性、物理或化学性损害,如大手术后组织损伤、内出血、大血肿、大面积烧伤
等;因血管栓塞或血栓形成而引起的心肌、肺、脾等内脏梗死或肢体坏死;组织坏死与细胞破坏,如癌、白血病、淋巴瘤、溶血反应等。

    2抗原一抗体反应:如风湿热、血清病、药物热、结缔组织病等。

    3内分泌与代谢疾病:如甲状腺功能亢进、重度脱水等。

    4皮肤散热减少:如广泛性皮炎、鱼鳞癣及慢性心力衰竭等而引起发热,一般为低热。

    5体温调节中枢功能失常:物理性:如中暑;化学性:如重度安眠药中毒;机械性:如脑出血、脑震荡、颅骨骨
折等。上述各种原因可直接损害体温调节中枢,致使其功能失常而引起发热,高热无汗是这类发热的特点。

    6自主神经功能紊乱:由于自主神经功能紊乱,影响正常的体温调节过程,使产热大于散热,体温升高,多为低
热。

返回页首


   v 发热的发病机制

    正常情况下,人体的产热和散热保持动态平衡。由于各种原因导致产热增加或散热减少,则出现发热。
    一、致热源性发热包括外源性和内源性致热源两大类。

    1外源性致热源:各种微生物病原体及其产物(细菌、病毒、真菌及支原体、炎性渗出物及无菌性坏死组织、抗
原抗体复合物等)多为细菌内毒素大分子物质,激活血液中的中性粒细胞、嗜酸性粒细胞和单核一吞噬细胞系统,使其产生并释放内源性致热源,通过下述机制引起发热。

    2内源性致热源如白介素(IL一1)、肿瘤坏死因子(TNF)和干扰素等通过血一脑脊液屏障直接作用于体温调节中枢
的体温调定点,使调定点(温阈)上升,体温调节中枢必须对体温加以重新调节发出冲动,并通过垂体内分泌因素使代谢增加或通过运动神经使骨骼肌阵缩(临床表现为寒战),使产热增多;另一方面可通过交感神经使皮肤血管及竖毛肌收缩,停止排汗,散热减少。这一综合调节作用使产热大于散热,体温升高引起发热。

    二、非致热源性发热常见于以下几种情况:1.体温调节中枢直接受损:如颅脑外伤、出血、炎症等。2.引起产
热过多的疾病:如癫痫持续状态、甲状腺功能亢进症等。3.引起散热减少的疾病:如广泛性皮肤病、心力衰竭等。

返回页首


   s 发热的临床表现

    一、发热过程分为三个时相,各期持续时间因病而异。
    1体温上升期:发热开始阶段,由于调定点上移,原来正常体温度成为“冷刺激”,体温调节中枢调温指令使骨
骼肌颤抖(节律性收缩),皮肤血管收缩皮温下降,排汗抑制,病人发冷或恶寒,寒战,若立毛肌收缩,皮肤出现“鸡皮疙瘩”。此期热代谢特点是产热大于散热。

    2高热持续期:体温升高到调定点新水平,不再继续上升,而是在这个与新调定点相适应的高水平波动,称为高
热持续期。此时寒战停止并开始出现散热反应。皮肤血管较为扩张,血量增加,皮肤温度上升,加强皮肤水分蒸发,因此皮肤、口唇比较干燥,此期热代谢特点是产热与散热在高水平上保持相对平衡。

    3体温下降期:由于发热激活物消除,体温调节中枢的调定点返回正常水平。此时血温高于调定点,体温调节中
枢通过交感神经使皮肤血管进一步扩张,散热增强,产热减少,体温开始下降,汗腺分泌增加,可能会大量出汗,严重者引起脱水,最后体温恢复到正常调定点相适应水平

g

    二、临床上常见的热型有以下几种。
    1稽留热:体温恒定地维持在39~40℃以上的高水平,达数天或数周,24h内体温波动范围不超过1℃。常见于大
叶性肺炎、斑疹伤寒及伤寒高热期。

g

    2弛张热(败血症热型):体温常在39℃以上,波动幅度大,化脓性炎症等。

g

    3间歇热:体温骤升达高峰后持续数小时,又迅速降至正常水平,无热期(间歇期)可持续1天至数天,如此高热期
与无热期反复交替出现。常见于疟疾、急性。肾盂肾炎等。

g

    4波状热:体温逐渐上升达39℃或以上,数天后又逐渐下降至正常水平,持续数天后又逐渐升高,如此反复多
次。常见于布氏杆菌病体温调节中枢直接受损:如颅脑外伤、出血、炎症等。引起产热过多的疾病:如癫痫持续状态、甲状腺功能亢进症等。引起散热减少的疾病:如广泛性皮肤病、心力衰竭等。

g

    5回归热:体温急剧上升至39℃或以上,持续数天后又骤然下降至正常水平。高热期与无热期各持续若干天后规
律性交替一次。可见于回归热、霍奇金(Hodgkin)病等。

gg

    6不规则热:体温曲线无一定规律,可见于结核病、风湿热、支气管肺炎、渗出性胸膜炎等。

g

返回页首


   s 发热的诊断及鉴别诊断

    一、感染性发热:
    1起病急伴有或无寒战的发热。
    2全身及定位症状和体征。
    3血象:白细胞计数高于1.0×10^9/L,或低于0.5×10^9/L。
    4、四唑氮蓝试验(NBT):如中性粒细胞还原NBT超过20%,提示有细菌性感染,有助于与病毒感染及非感染性发
热的鉴别(正常值<10%)应用激素后可呈假阴性。 
    5、C反应蛋白测定(CRP):阳性提示有细菌性感染及风湿热,阴性多为病毒感染。
    6、中性粒细胞碱性磷酸酶积分增高:正常值为0~37,增高愈高愈有利于细菌性感染的诊断,当除外妊娠癌肿、恶性淋巴瘤者更有意义。

    二、非感染性发热:

    1热程长超过2个月,热程越长,可能性越大。

    2长期发热一般情况好,无明显中毒症状。

    3贫血、无痛性多部位淋巴结肿大、肝脾肿大。传染源贫血、无痛性多部位淋巴结肿大、肝脾肿大。传染源:病
人和无症状病毒携带者是本病的传染源,特别是后者。病毒主要存在于血液、精液、子宫和阴道分泌物中。其他体液如唾液、泪液和乳液亦含有病毒,都具有传染性。

返回页首


   s 发热的治疗

    一、物理降温:作用迅速,安全,尤适用于高热。
    1冷湿敷法:用温水浸湿毛巾或纱布敷于患者前额、后颈部、双侧腹股沟、双侧腋下及膝关节后面,每3-5分钟换一次。注意对39度以上高热的患者来说,水温不宜过凉,明显低于体温即可。

    2酒精擦浴:用30%-50%酒精重点擦抹上述冷湿敷部位及四肢皮肤,但不擦胸腹部。

    3温水浴:适用于四肢循环不好(面苍白、四肢凉)的病人。水温37-38℃,用大毛巾浸湿后,包裹或让病人置于温水中,为时15-20分钟,或根据体温情况延长时间,做完后擦干全身。

    4冷盐水灌肠。
二、药物退热:在你能耐受的范围内,最好不要急于服用解热药。宜选用退热缓和的对乙酰氨基
酚、布洛芬、复方阿司匹林等。剂量宜小,以免出汗过多,体温突然下降而引起虚脱,一般用药,间隔4小时~6小时为宜。尤其是年老体弱、幼儿及体温在40°C以上的发热病人,更应使用小剂量。

返回页首


   s 发热的预后和预防

    注意体格锻炼,多做户外活动,增强体质。

返回页首